Pavlova aux fraises
Ingrédients :
La meringue :
- 300g de blancs d’oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 150g de sucre glace
Le confit de fraises :
- 200g de fraises fraîches
- 90g de sucre en poudre
- 8g de jus de citron + le zeste d’un citron
- 3g de pectine NH
La chantilly mascarpone :
- 250g de crème liquide ( Vegetop pour moi )
- 200g de mascarpone
- 40g de sucre glace
- 2 gousses de vanille
Montage :
- 200g de fraises fraîches
- Temps de préparation : 30 minutes
-
Matériel nécessaire : un robot pâtissier,
une plaque à pâtisserie,un silpat, une casserole, deux poches à douilles & deux douilles de votre choix ( une pour la meringue, une pour la crème mascarpone ).
La meringue :
Dans le bol de votre robot muni du fouet, faites mousser les blancs d’œufs puis ajouter en 3 fois le sucre en poudre.
Laissez foisonner la meringue. ( Il faut que vous obteniez à la sortie un » bec d’oiseau » sur le fouet )
Tamisez le sucre glace sur la meringue en trois fois en mélangeant avec une maryse ( le sucre glace va lui donner de la brillance et du moelleux ).
Remplissez votre poche à douille munie de la douille puis pochez votre meringue de la forme de votre choix sur la plaque à pâtisserie recouvert d’un silpat.
Enfournez pour 1h15 à 100°c.
Le confit de fraises :
Enlevez le pédoncule des fraises puis disposez les dans la casserole en les « écrasant » un peu du bout des doigts.
Rajoutez y le sucre ( gardez en un peu pour faire le mélange sucre & pectine ) et les jus de citron.
Laissez confire sur feu doux.
Dès lors que vos fraises sont confites, enlevez les du feux puis venez mixer ( très peu ) vos fraises.
Remettez sur le feu puis à ébullition ajoutez y le sucre + pectine préalablement mélangé.
Fouettez 1 minute puis débarrassez.
Réservez au frais jusqu’au montage.
La chantilly mascarpone :
Dans le bol de votre robot muni du fouet, disposez la crème, le mascarpone, le sucre glace et les gousses de vanille fendues et grattées.
Fouettez vitesse 3 jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
Débarrassez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
Réservez au frais jusqu’au montage.
Le montage :
Récupérez la meringue, le confit de fraises, la crème chantilly mascarpone & les fraises fraîches.
Avec la chantilly mascarpone, venez tapisser le fond de la maeringue ( pour éviter que le confit détrempe la meringue ).
Disposez ensuite le confit de fraises puis pochez le restant de la crème à l’aide de la poche à douille.
Pour finir, décorez la pavlova avec les fraises fraîches taillées comme vous le souhaitez.
C’est vraiment un dessert que j’affectionne particulièrement, il est frais, léger & faisable toute l’année avec les fruits de saison !!
Ne tardez pas à essayer !!