Brioches & pâtes levées

Tourteau gascon ( Pour deux tourteaux )

Ingrédients :

Levain : 

  • 20g de levure fraiche
  • 150g de lait entier
  • 100g de farine T45

 

Pâte :

  • 140g de lait entier
  • 4 gros œufs
  • 2 c à soupe de fleur d’oranger
  • 220g de sucre en poudre 7g de sel fin
  • 1kg de farine T45
  • 125g de beurre pommade
  • Sucre en grains

Procédé : 

Réalisez le levain en mélangeant tous les ingrédients.

Le laissez 4h à t° ambiante.

Récupérez le levain et le délayez avec le lait.

Ajoutez ensuite à l’aide du crochet du robot les œufs, le sucre, le sel, la fleur d’oranger et la farine.

Laissez pétrir 10 minutes à vitesse lente.

Dés lors que votre pâton forme une « boule » y ajoutez le beurre pommade coupé en morceaux. Pétrissez. ( Votre boule de pâte doit être souple )

Couvrez la d’un linge et laissez reposer à température ambiante pendant 6h.

Au bout de ce temps façonnez le tourteau en forme de couronne ou même tressé !

Déposez le tourteau sur une plaque à pâtisserie légèrement fariné et laissez lever une nuit toujours à t° ambiante et couverte d’un linge. 

Le lendemain matin, préchauffez votre four à 160°c, badigeonnez votre couronne avec un jaune d’œuf, saupoudrez de sucre grains et enfournez 40 minutes pour un gros tourteau ou 20 minutes pour un tourteau de petite taille.

Régalez-vous !!!

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *