Tiramisu Cyril Lignac
Ingrédients :
Biscuit cuillère Alain Ducasse :
- 50g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 125g de blancs d’œufs
- 100 g de sucre semoule
- 80g de jaune d’œufs
- Sucre glace PM
Appareil à tiramisu Cyril Lignac :
- 4 jaunes d’œufs
- 140 g de sucre
- 200 g de mascarpone
- 500 g de crème liquide entière bien froide
- 24 biscuits à la cuillère
- 8 expressos
- cacao en poudre
- Temps de préparation : 30 minutes
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Matériel nécessaire : un robot pâtissier,
une plaque à pâtisserie,un silpat, passoire tamis (pour le cacao en poudre ), deux poches à douilles & deux douilles de votre choix ( une pour le biscuit, une pour la crème mascarpone ).
Le biscuit cuillère :
Préchauffez le four à 200°c.
Dans la cuve de votre robot muni du fouet, déposez vos blancs d’œufs pour les faire mousser.
Ajoutez y le sucre semoule en trois fois pour obtenir un mélange » meringué ».
Dès lors que vous avez obtenue la consistance souhaitée, ajoutez y les jaunes d’œufs puis arrêtez votre robot pour ne pas faire retomber la « meringue ».
Tamisez la farine et la maïzena ensemble puis versez petit à petit sur le mélange précédent et mélanger avec une maryse.
Débarrassez dans une poche à douille avec une douille de diamètre 16.
Dressez les biscuits sur une plaque munie d’un silpat ( soit en deux disques ronds de 18cm pour un tiramisu « gâteau » soit en bâtons pour des tiramisus individuels).
A l’aide de votre tamis, saupoudrez les biscuits de sucre glace à deux fois en espaçant de 5 min entre les deux.
Enfournez à 200°c pour 8 à 10 minutes.
A la sorti du four, laissez les refroidir puis imbiber les biscuits avec du café instantané de votre choix.
La crème tiramisu :
Battre les jaunes et le sucre dans un saladier froid, ajoutez le mascarpone et la crème froide puis montez le tout au batteur électrique à main.
Débarrassez dans une poche à douille muni d’une douille lisse et réservez au frais jusqu’au montage ( il faut que les biscuits soient froids ).
Montage :
Récupérez les biscuits et la crème tiramisu puis pochez des plots de crème, tout d’abord sur un premier disque de biscuit cuillère et recouvrir du second disque de biscuit et pochez le reste de la crème.
Saupoudrez de cacao en poudre le dessus du gateau puis réservez au frais au moins 2h.
C’est le dessert parfait de la convivialité je trouve! Je l’adore !!
Cette recette mélangeait de deux chefs est a essayé de suite à la maison ! Pour les petits comme les grands !
Je vous mettrais une photo en verrine très prochainement. 🙂