Gâteaux,  Les classiques

Pavlova & confit de framboises pépins

Ingrédients :

La meringue francaise : 

  • 150g de blancs d’oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de sucre glace

Le confit de framboises pépins :

  • 200g de framboises
  • 20g de glucose
  • 2g de pectine NH

Crème chantilly mascarpone à la vanille de Madagascar :

  • 300g de crème liquide
  • 150g de mascarpone
  • 80g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
pavlova fraise

Procédé : 

Préchauffez le four à 100°c.

Dans le bol de votre robot muni du fouet y disposer les blancs d’oeufs et commencez à les faire monter. Dès que vous voyez les blancs d’oeufs mousser, ajoutez en trois fois le sucre en poudre. Vous devez obtenir des blancs d’oeufs bien serrés !

Lorsque les blancs d’oeufs forme un bec sur le fouet du robot, ajoutez y le sucre glace ( en trois fois ) tamisé en venant mélanger à la maryse sans y incorporer de l’air.

Votre meringue va rester bien brillante avec l’ajout du sucre glace.

Débarassez la meringue dans une poche à douille muni de la douille lisse puis pochez la sur la plaque muni d’un silpat (ou papier cuisson) de la forme de votre choix.

Enfournez pour 1h30 à 100°c.

A la sortie du four laissez la meringue cuite refroidir avant d’y pocher la créme mascarpone.

Le confit de framboises pépins :

Dans une casserole, versez y vos framboises, le glucose et la pectine. Laissez confire à feu doux jusqu’à la consistance souhaitée pour obtenir le confit. 

Débarrassez dans un récipient adapté et laissez refroidir au frais du temps que la meringue cuise.

 

La crème montée mascarpone :

Dans le bol de votre robot muni du fouet y disposer la creme, le mascarpone, le sucre glace et les grains de la gousse de vanille grattée.

Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse ( pas trop serrée ).

Débarrassez la crème montée mascarpone dans une poche à douille munie de la douille saint Honoré ( ou celle de votre choix).

 

Montage :

Venez tapisser de crème chantilly mascarpone le fond de votre meringue française à l’aide d’une cuillère ou d’une petite spatule. Déposez sur le tapis de crème le confit de framboises pépins puis pochez le reste de la crème de la forme de votre choix ( avec votre poche à douille remplie de crème chantilly mascarpone).

Décorez avec des fruits rouges et quelques zestes de citron vert pour ramener un peu de fraîcheur.

C’est un dessert très léger contrairement à ce qu’on pourrait penser ! J’utilise de la crème Vegetop dans mes desserts et je sens clairement la différence à la dégustation !

Un  vrai régal !! A tester sans attendre !!

 

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