Les classiques,  Tartes

Tarte aux fraises : la classique

Ingrédients :

Pour une tarte de 10 personnes

Pâte sucrée amande @aureliencohen

  • 90g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande
  • 250g de farine T55
  • 2g de sel
  • 110g de beurre doux
  • 60g d’oeufs

Dorure : 

  • 20g de jaunes d’oeuf
  • 5g de crème liquide

Crème Pâtissière :

  • 600g de lait entier
  • 120g de sucre
  • 96g de jaunes d’œufs
  • 60g de fécule de maïs
  • 36g de beurre
  • 1 gousse de vanille

( Il vous en restera un peu 😊 vous pouvez la retravailler en faisant des choux, un flan aussi … )

 
tarte fraises1

Procédé : 

Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, mélangez le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et le sel.

Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Sur un plan de travail fariné, fraisez la pâte avec la paume de la main pour bien finir d’homogénéiser la pâte.

Faire une boule puis l’étalez au rouleau à 2 ,5mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Mettre la pâte sur une plaque puis reservez la au congélateur pour 20 minutes.

Au bout de ce temps, détaillez un disque de 31 cm de diamétre pour le cercle de 28cm.

Sur un plan de travail fariné, foncez la pâte à tarte dans le cercle beurré puis araser la pâte (coupez au couteau la pâte qui dépasse du cercle ) et le laissez reposer une nuit au frigo.

Le lendemain, prenez votre fond de tarte foncé puis enfournez la pour 15 min à 160°c.

Après ce temps, sortir la plaque du four puis décerclez la tarte. Au pinceau, venez badigeonner les bords extérieurs et intérieurs de la tarte avec la dorure.

Recuire la tarte 15 minutes de plus jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée.

 

Laissez refroidir la tarte avant le montage.

Crème pâtissière :

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la fécule, mélangez.

Faire bouillir le lait avec les graines et la gousse de vanille dans une grande casserole. Versez les 3/4 du lait dans le mélange précédent, sans cessez de fouetter puis reversez le tout dans la casserole contenant le reste de lait chaud.

Fouettez sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.

Ajoutez le beurre et mélangez.

Filmez la au contact puis reservez là au frais jusqu’au moment du montage.

Montage : 

Taillez vos fraises de la taille de votre choix puis récupérez la pâte à tarte, la  crème pâtissière ( fouettez la un peu pour quelle récupère une texture crémeuse ) puis venir la versez sur le fond de tarte.

Disposez vos fraises sur le dessus de la créme pâtissiére puis mettez y de l’abricotine pour conservez les fruits et la brillance.

Dégustez 😊

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