Gâteaux,  Les classiques

Flan pâtissier

Ingrédients :

Pâte sucrée :

  • 125g de beurre
  • 90g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 30g de poudre de noisettes
  • 250g de farine T55

Appareil à flan de Quentin Lechat : 

  • 80g de jaunes d’œufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 30g de maïzena
  • 2 gousses de vanille
  • 350g de lait entier
  • 100g de créme liquide 35% de M.G
  • 50g de beurre doux ( la recette est avec du beurre demi-sel )

Procédé : 

Pour la pâte sucrée :

Dans le bol de votre robot muni de la feuille crémer le beurre avec le sucre glace ( vous devez obtenir quelque chose de crémeux ).

Ajoutez l’œuf puis terminer par la poudre de noisettes et la farine.

Formez une boule, filmez et réservez au frais pour une demi-heure.

Au bout de ce temps, sortez votre pâte et sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte sur 3mm d’épaisseur.

Découpez un disque à l’aide de votre cercle puis le placez sur votre plaque à pâtisserie muni du silpat. Coupez des bandes de 4cm de large puis déposez les dans le cercle pour faire les côtés.

Si votre pâte dépasse du cercle, avec un petit couteau venez taillez délicatement les surplus en passant votre couteau contre le bord du cercle.

Réservez au congélateur pour une demi-heure.

 

Pour l’appareil à flan : 

 

Mettre le lait et la crème à bouillir avec les gousses de vanille grattées.

Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajoutez la maïzena.

Dès que le lait et la crème bouillent versez la moitié de ce mélange sur vos jaunes blanchis.

Remettez celui-ci dans votre casserole et sans cessant de fouetter, réaliser votre crème pâtissière.

Débarrassez votre crème puis ajoutez le beurre.

 

Préchauffez votre four à 170°c.

Sortir votre plaque du congélateur puis coulez votre appareil à flan sur votre pâte.

Enfournez pour 45 minutes.

Laissez refroidir le flan pendant 2h avant de le déguster.

Régalez-vous !!

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