Chocolat,  Tartes

Tarte chocolat noisettes

Ingrédients :

Pâte sucrée : 

  • 200g de beurre ( pommade )
  • 120g de sucre glace
  • 1 œuf + 1 jaune ( un peu battus )
  • 300G de farine T55
  • 75g de poudre d’amande
  • 1 pincée de fleur de sel 

Brownie : (recette de @iletaitungateau)

  • 2 œufs
  • 90g de sucre semoule
  • 45g de sucre muscovado
  • 1 c à s d’arôme vanille
  • 90g de beurre
  • 90g de chocolat noir
  • 25g de farine
  • 12g de cacao non sucré
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 60g de noisettes concassées

Crémeux chocolat : 

  • 2 jaunes d’œufs
  • 20g de sucre en poudre
  • 105g de lait entier
  • 105g de crème liquide ( j’utilise de ma vegetop )
  • 130g de chocolat noir intense 70% Lindt ( coupé en morceaux )

Ganache montée à la vanille (à préparer la veille) : 

  • 120g + 120g de créme liquide ( vegetop pour moi )
  • 100g de chocolat blanc
  • 1 gousse de vanille

Procédé : 

Pour la pâte sucrée :

A l’aide de la feuille du robot Crémez le beurre avec le sucre glace, ajouter l’œuf et le jaune légèrement battus. Pour finir y incorporez la farine et la poudre d’amande puis la fleur de sel.
Etalez votre pâte entre deux papiers sulfurisés puis réservez-la au frais pendant 20 minutes.

Sortir votre pâte du frigo et foncez votre moule Faites bien adhérez les bords puis coupez au couteau sur les bords pour retirer l’excédant de pâte. Réservez-la au congélateur pour 1h.

Préchauffez le four à 170°c.

Une fois la pâte refroidie, sortez là du congélateur, piquez le fond de la tarte avec une fourchette.

Enfournez pendant 12 minutes.

Sortir du four,

Laissez-là refroidir avant de garnir.

Pour le brownie :

Blanchir les œufs avec les sucres et l’arôme (vous devez obtenir qqch de bien mousseux)

Faites fondre le beurre avec le chocolat puis versez le sur les œufs, terminez par y ajoutez la farine et le cacao préalablement tamisés.

Ajoutez les noisettes concassées puis la fleur de sel.

Versez sur le fond de tarte précuit jusqu’aux 2/3 puis enfournez à 170°c pendant 18 minutes.

S’il vous reste de l’appareil a brownie vous pouvez faire marcher votre imagination et partir sur autre chose 😊

Pour le crémeux chocolat :

Fouettez les jaunes avec le sucre (blanchir).

Portez le lait et la créme à ébullition, versez sur le mélange précédent puis remettez le tout dans votre casserole.

Réalisez une crème anglaise (84°c) puis versez sur le chocolat en 3 fois.

Mélangez bien puis filmez au contact et réservez le au frais.

Dès que votre crémeux est à température ( sans être froid ) coulez le sur votre brownie refroidi ou à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse.

Pour la ganache montée à la vanille (préparer la veille)

Faites fondre le chocolat blanc au micro onde petit à petit.

Faites chauffer 120g de creme avec la gousse de vanille grattée.

Versez la créme chaude en trois fois sur le chocolat fondu en remuant pour obtenir une ganache lisse et brillante.

Ajoutez 120g de créme froide, filmez au contact et réservez au frigo toute une nuit.    

Le lendemain, placez votre ganache dans la cuve de votre robot muni du fouet et montez la ganache.

Pochez votre ganache à la vanille à l’aide d’une poche à douille munie de la douille de votre choix sur le crémeux chocolat refroidi.

J’y rajoute des fruits secs caramélisés pour le coté encore plus gourmand.

Ici j’y ai mis des noisettes pour le petit rappel du brownie.

Régalez-vous !

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